城市肌理 | 八拾年代民居的新蜕变

THE QL DESIGN

青律设计

Apartment villa Club B & B Office Exhibition Hall


扮家家室内设计网


Urban texture

城市肌理  八拾年代民居的新蜕变

May 4th. 2022

Copyright © QL Co

EDIT / © 王 毅

DESIGN / © 青 律 设 计

PHOTO / © ingallery 陈琢


       这套八零年代的单位分房,是计划经济时期的历史产物,其中印记着几代人的生活历程。我们业主接手下这套房子后,希望青律能将此房设计规划成宜于居住符合当下审美价值观的居住空间

       由于是八十年代的六层楼房民居,当时此类建筑几乎全是砖混结构,其中大部分的墙体都是有承重作用的,不能拆除。而过去的户型设计出于对现实功能至上的考虑,都被建造成了“厅小房间大”的格局。客餐厅很小,其中只能放下一套餐桌椅,客厅的家具没有立足的余地了。卫生间更是紧凑得没有洗澡的地方,由于没有对外采光通风的窗户而成暗卫。还好是当时的建筑师给厨房和卫生间的北边预留了东西朝向的功能性阳台,而且此阳台与唯一的卫生间仅隔一道非承重墙体。为此后的厨房、卫生间的再规划留有余地。


原始户型图  

Original house type drawing


城市肌理 | 八拾年代民居的新蜕变

        全屋共计四间卧室,其中三间朝南,一间朝北,在房间的朝向上是不错的格局。三间朝南卧室中的一间还自带朝南的生活阳台,但因为楼层属于第二层,采光还是略显不足。业主也希望青律能运用设计巧思来弥补采光不足的问题。


原始状态  Original state


住宅

结合业主的需求,我们对户型做出如下调整:

● 在不动承重墙的前提下,将朝南带有生活阳台的卧室定义为客厅,与中间的餐厅无需房门相隔,且将阳台与房间的窗户和门扇去除,阳台面积纳入房间之中,既扩大客厅的面积也使自然光线通过南向窗户直至带动中间客餐厅室内。同时客厅与厨房的窗户在同一条南北轴线上,使家中开窗通风的空气对流速度加快。

● 将朝北的功能阳台一分为二,一部分给了厨房,解决原先厨房过小的担忧,且厨房使用了集成灶具,正对着窗口安置,使烹饪的同时,让窗外的景致成为厨房的一幅装饰画(框景入室)。

● 朝北阳台的另一部分给了卫生间,在墙体改造时,我们发现阳台与卫生间原先是有一扇窗户的,原屋主不知出于何种考虑,居然将窗户用砖墙给砌上了。拆除原封堵的窗洞墙和窗下墙,将淋浴区域安置于原阳台的部分空间里,使“暗卫”立马升级为“明卫”,且扩大近一倍的面积,使卫生间的品相上升了好几个档次!

● 最里面的朝南卧室,定位为主卧的睡眠区。将朝北的房间和南北两间房间之间的走道定义为步入式更衣间,整体一起归纳为“主卧套房”。在走道与餐厅之间设置偏轴门系统的超宽门扇,使八十年代的单位福利屋有了时尚新鲜且尊贵的“套间”概念。


平面设计图  

Plane design drawing

住宅

实景照片  

Live photos

        “观看先于言语。”约翰·伯格论述视觉的优先性,强调“正是观看确立了我们在周围世界的地位;我们用语言解释这个世界,可是语言并不能掩盖我们处于该世界包围之中这一事实。”


餐厅 厨房  

Dining room kitchen

室内设计


       推门而入是餐厅空间,整体是时尚而质朴的灰度色系,微水泥的灰本色,亚麻色的木饰面墙面和超宽门扇,厨房的黑色金属边框折叠门,加上无主灯的灯光照明设计,把广义自然的建筑元素进行拆解和组合,使之引向生活的日常细微,构成内心深处平和的、自我修正的自然状态,使整体的空间表情在进门的第一道空间中娓娓道来,同时建立节奏放缓的情绪调整。


原创作品


       厨房与餐桌之间的酒架下部刻意保留的传菜口,使为家人烹饪有了仪式感。也使厨餐在隔离油烟的同时,情感话语之间的交流有了保障。


设计案例


现代


       自然要素的形体相遇,白与亚麻的“君子之交”的谦让。为将长辈房在餐厅中的“门”的形体消弱,我们运用了金属边框隐形门系统,辅以轮廓照明设计,使层次与明暗相互依存!


扮家家室内设计网


       超宽偏轴门铰链和最新进口隐形门锁建立的主卧套房第一道门禁,使“解放房门”概念得以落地!


城市肌理 | 八拾年代民居的新蜕变


住宅


       厨房墙面的微水泥介质与厨房灰色厨柜相成自然,业主在烹饪的同时,联袂感受着窗外的光线与景致。


住宅


       由于老房过小的餐厅尺度,我们没有采用下挂的餐灯,而是薄吊顶中嵌入的条形深杯防眩射灯,以“普照”中带着餐位的照明手法使全局有明有暗,于小空间中见层次,餐桌旁墙面的内嵌式射灯,使在餐桌上也有了重点照明,增加了温馨小调!


卫生间  

TOILET

室内设计


       采用无缝的微水泥材质做卫生间的墙顶地,自我修正的超小局促的空间状态,成为卫浴空间积极探索的意义。“自然是上帝的艺术”,也是场所进化的艺术,用建筑感代替了装饰性。


客厅  

living room

原创作品


       客厅里为业主的宠物猫“喜宝”在沙发背后的墙上设置爬架系统,由于新冠的特殊原因,她没能进入摄影师的镜头。


设计案例


现代


扮家家室内设计网


       有异传统客厅空间中关于电视墙中心轴对称的布局,我们设计的非对称的均衡感使客餐厅有效对话,用自然的手法带出流动的形体。


城市肌理 | 八拾年代民居的新蜕变


住宅


       弧度电视端景墙与阳台的洗衣柜形成一个有连续性的收纳体系,由于原先卧室改成的客厅,在东西向的尺度不充裕,所以我们将电视器材柜偏移至与阳台相隔的“透明花房玻璃吊柜”下方,且用“洞洞板”做柜门保持遥控器与器材之间的可控性也为器材散热保留了余地。


住宅


       生活阳台与客厅成为一个整体,但独立的功能还是日常的必备。微水泥和百叶帘在此处与自然的光线每日拉起着平静悠长的光斑连戏剧。


主卧套房  

Master Suite

室内设计


       主卧整体设计的面窗阅读工作的书桌书柜和与照明一体的床背板及床头柜板,使空间中亚麻色的木作系统协调一致,白色幽灵移门与墙顶面和谐呼应,使酒店化的居住体验油然而生。


原创作品


设计案例


       主卧套间内部睡眠区域的幽灵移门,给人一种悬浮移动的漂移感。具备展示功能的步入式更衣间使业主与时尚保持密切的接触。


现代


扮家家室内设计网


       投影电视取代墙面壁挂电视,电动隐轨窗帘和薄吊顶深杯防眩照明系统,保持了空间形体的完整性,带出主卧的影院感的视听体验。


城市肌理 | 八拾年代民居的新蜕变


住宅


长辈房  

Elder room

住宅


       长辈房中的圆角家具设计,是对老人真切的关爱。配合灯光设计的木作系统,使之“见光不见灯”。窗口的飘窗台柜的设计,使之在窗前“品茗阅读”更加真切。


室内设计


       由小及大,自哑面的亚麻色木饰面平滑过渡到光滑的混油木饰面和乳胶漆墙面,其间穿插以灯光照明设计,连续性和自然寓意给空间注入新鲜活力。


原创作品


方案阶段效果图  

Effect drawing of Scheme Stage

设计案例


现代


扮家家室内设计网


城市肌理 | 八拾年代民居的新蜕变


       青律设计在城市中心的这个设计改造项目里,除了“自然性”的探索之外,“时间性”表现的同样重要,历经岁月的木饰面、微水泥,表面发生着物理的细微反应,累积了时间的遗留和痕迹,散发情感温度与独特韵味。


The Process

全案花絮  

Tidbits of the whole case

住宅


项目名称 / 城市肌理 

项目地址 / 南京 五条巷

主创团队 / 青律设计 

施工团队 / 青律工程

项目周期 / 2021.04 - 2022.03 

设计面积 / 91.3 ㎡

项目类型 / 平 层

服务类型 / 全 案

空间摄影 / ingallery 陈琢

主要物料 / 伊派爱马仕瓷砖 天合智能供暖 中欧木饰面 森普门窗 今生今典门窗 科勒卫浴 闽之坤石材 博施美缝 灯玛特照明 言殳窗帘 邦喜建材 德朗五金

住宅

© 作品版权由青律设计解释,发布于扮家家室内设计网,未经授权,禁止匿名转载;禁止商业使用。
10
最新点赞
分享给QQ好友 分享到微博 分享到微信 分享到QQ空间
75 分享 已收藏 收藏

评论(0)

大神,别默默的看啦,快登录帮我点评一下吧!
 
相似素材下载
签到
客服

已有583,358设计师加入了扮家家

约可免费渲染10张图 img 5秒注册领取
img