(分享)工作和孩子,作为一个女设计师,我的选择

故事,应该从上了大学选择建筑这个专业说起。从坚定,到犹豫,到抉择,再到最后的坚持。不像想的这么简单,但是现在回头想想,其实过去了,也就没那么煎熬了。 七年前,春节 一个建筑师阿姨跟我说,女孩子选择了建筑,就等于告别了家庭。 阿姨说,年轻的时候好强,拼事业,在工作室赶项目,一呆就是一个月,偶尔匆忙的回家,看到的不是老公上班孩子上学后空荡荡的家,就是老公快要入睡而孩子已经熟睡的面容。虽然现在也算在业界有所名气,闲下来了,可是考上哈工大就呆在上海不回家的儿子,和安心回家乡陪伴年迈母亲的老公都不在与自己亲近。 听了故事的我虽然唏嘘,却仍觉得,自己能够平衡好工作和生活。 三年前,毕业季 男朋友的父母跟我说,女孩子不要这么辛苦,找个清闲的工作,设计师的工作太累了,不适合女孩子。 而我却觉得,大学时能边做设计边跟男朋友甜甜蜜蜜的恋爱着,毕业后肯定也可以。 便义无反顾的一头扎进设计公司,况且男朋友也是表示支持。 两年前,订婚后,结婚前 作为刚进职场的菜鸟,我认真刻苦的跟着项目熬一个又一个的通宵,甚至跟项目组出差在外,几天、一周、一个月。虽然两个人聚少离多,但是感情却没变。但是未婚夫的爸妈却觉得,这样婚后,我会很难照顾好自己的家庭,毕竟在中国,还是男主外女主内的观念比较强。 为了安抚父母,我们选择了结婚。可是我内心却开始煎熬了,开始怀疑,自己是否真的可以兼顾两者。毕竟有时候看着未婚夫玩笑的抱怨,好久没约会的时候,心里还是很愧疚的。
扮家家室内设计网
(分享)工作和孩子,作为一个女设计师,我的选择一年前,孩子刚出生。 这段时间应该是最难熬的时候,终于可以开始负责一些小项目了,孩子却来了。 扛着父母的压力,挺着肚子去主持项目,或者在网上讨论开视频语音沟通工作,没有面对面的沟通,项目进行过程中出现过许多次不大不小的错误,虽然最后算是顺利交付了,但真心很累。 可是我还抱着,生完孩子,孩子大一点之后,一切都会好起来的侥幸心理。 可是孩子大一点之后,一切更是超出掌控。 白天可以托父母照顾,可是即使是两个老人都围着孩子转,依然觉得吃不消。 但是做项目,真的跟一般上班不一样,DDL之前,永远没有好日子过,按时下班,真的是奢望。 老公心疼爸妈而产生的不满情绪,作为母亲也想每天有点时间陪伴孩子的想法,和抛舍不下的工作小组。生孩子之前,一切更加难熬。不禁悲哀,如果再这样,或许我真的会步入那位建筑设计师阿姨的后尘吧。 两个月前,新上司的到来 其实公司换经理的时候,我曾忐忑过,或许,我会是第一个被离职的人。 毕竟没有与前经理共事的几年情谊在,况且那时的我已经愈发觉得在工作上力不从心了。 幸亏公司空调来的上司人很好,即便没有一起共事太久,但是她依然能体谅作为一个女人、作为一个母亲、和作为一个设计师的艰辛。所以,工作上还是很宽容,但是我的内心已经无数次的在工作和家庭中抉择了。 本质上来说,我更依赖家庭温暖。因此已经做好辞职在家照顾家庭的想法了,可是却仍割舍不掉对建筑的喜爱,没有什么工作能比看着自己曾经画出的线条变成真实的建筑实体更有成就感的事情了。 而我,却没有能力兼顾两者。 一个月前,闺蜜的海龟 小妖回来的时候,我忘记当时说好,她回国我必定在机场拿着99朵白玫瑰隆重欢迎她的诺言。当她拉着箱子到我家时,我还在焦头烂额的一边照顾孩子一边在QQ上跟进项目。 看着我跟同事话都说不清楚,你讲这栋房子的渲染不好而我却理解成另一栋房子的感觉不对,气急败坏的小妖噗呲的就笑了。 “哟,我们的大设计师不是号称自己工作家庭分分钟搞定吗?现在连沟通都成问题啦。”她一如既往的调侃我。 “这不是不能当面拿着图纸沟通吗,别看笑话,等你到这时候就知道。”我却只能两句敷衍她,继续跟在QQ那边的同事说“是靠近右边的那个。。。。。” 小妖一把把我推开,一边利落的跟同事说暂停几分钟,你去什么什么网站上注册个账户然后发给我,一边打开网页给我注册个新的账户。。。。。最后还问我要了正在讨论的图纸文档。。。。。 等一切弄好之后,蒙圈了的我和同事居然在一个创意云网站虚拟会议室对着一张图纸,用鼠标圈画起那栋没渲染好的房子。 “真是菜呀,设计师软件不能把把罩,连适合设计师用的相关网站都不知道,脑子是生宝宝的时候一起生下来了吧”有人还是讨厌的在挖苦。
其他
扮家家室内设计网后记 虽然现在的我还是夹在工作和孩子忙的不可开交,但是选择了设计这条路,又割舍不了家的温暖,但是总的来说,一路上我还是很感恩的,感恩现在拥有爱我的老公和可爱的宝宝,还有能做自己喜欢的事情。当然,我已经可以做到在家边跟进项目边陪着孩子一起长大了。 做设计需要的是坚持,不断学习蜕变,让自己具备更多的关于品牌设计的知识和技能,不断地从前辈的优秀作品中汲取营养,不断地尝试做更好的设计,能吃苦,有毅力,放宽视野开拓思维,周末的时候去商场逛一圈都能收集一堆DM单和画册,拿回家仔细研究,坐公交车地铁看到好的广告创意就用手机拍下,经常跟同行沟通学习,看行业网站等等.................欢迎加室内设计群(july2582),共同交流学习!

更多相关内容推荐

云渲染速度大比拼

© 作品版权由云渲染-云Oba解释,发布于扮家家室内设计网,未经授权,禁止匿名转载;禁止商业使用。
分享给QQ好友 分享到微博 分享到微信 分享到QQ空间
135 分享 已收藏 收藏

评论(0)

大神,别默默的看啦,快登录帮我点评一下吧!

相似素材下载
云图Ai介绍
签到
客服

已有583,358设计师加入了扮家家

约可免费渲染10张图 img 5秒注册领取
img